Организация горячего питания в школе

Организация питания в школе

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 г. (статья 64 пункт 3, статья 65 пункт 1,2), организация питания обучающихся в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.

Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания обучающихся в МАОУ-СОШ с.Новиковки, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы САНПИН 2.4.2.2821-10 (актуальными на 2021 год), в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание для всех обучающихся. Охват обучающихся горячим питанием составляет 100%.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Столовая школы является доготовочной и работает на полуфабрикатах, которые поставляет МАУ  «Комбинат школьного питания».

В школьной столовой 60 посадочных мест. Помещение столовой соответствует всем необходимым требования к организации питания учащихся.

В обеденном зале столовой созданы условия для соблюдения детьми правил личной гигиены (оборудована зона, где расположены умывальники с подачей холодной и горячей воды,  устройства для сушки рук)

В соответствии со штатным расписанием школьный пищеблок обслуживают 3 сотрудника: зав.производством (Жохова Ольга Николаевна), повар и  кухонный работник.Хочу такой сайт

Организация питания в школьной столовой организовано по графику.

Меню школьной столовой достаточно разнообразно и разрабатывается МАУ «КШП» в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования». Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, оптимального количества основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов, кальция, магния, фосфора, железа, йода) и требуемой калорийности суточного рациона. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло и овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, фрукты, натуральные соки и витаминизированные продукты.

При приготовлении мясных изделий используются полуфабрикаты от отечественных производителей. Предлагаются всевозможные гарниры из овощей, круп или макаронных изделий. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе обязательно должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).

Питание обучающихся в классных коллективах организуют классные руководители. Для 10% обучающихся приготовление горячего питания осуществляется за счет средств родителей (законных представителей). С 01.09.2020 года предоставляется бесплатное питание из средств федерального бюджета для обучающихся 1-4 классов. Для обучающихся из малоимущих семей (на основании данных ОГКУ «ЦСПН Асиновского района» и выписками, представленными родителями, полученными через портал «Госуслуги» о присвоении классификации ЕГИССО «4432», «4419», «1014», «0430») и для обучающихся, над которыми установлена безвозмездная опека (попечительство), возмездная опека (попечительство), находящихся в приемных и патронатных семьях организовано льготное питание. Для детей с ОВЗ предоставляется двухразовое бесплатное питание.

Ответственный за организацию питания в школе: Куликова Елена Владимировна, учитель начальных классов (44-1-49)

Родительский контроль осуществляется членами общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания с участием родителей. 

Наверх

муниципальное задание

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
МУНИЦ. ЗАДАНИЕ на 2023 год ИЮЛЬ.doc (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».