Организация
питания в школе
В соответствии с законодательством Российской
Федерации в области образования, в частности, законом ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 г. (статья 64 пункт 3, статья 65
пункт 1,2), организация питания обучающихся в общеобразовательном учреждении
возлагается на образовательное учреждение.
Основным документом, определяющим требования к
организации и режиму питания обучающихся в МАОУ-СОШ с.Новиковки, работе
школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
САНПИН 2.4.2.2821-10 (актуальными на 2021 год), в соответствии с которыми в
школе организовано горячее питание для всех обучающихся. Охват обучающихся
горячим питанием составляет 100%.
Организованное школьное питание регламентируется
санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет
принципам рационального питания.
Столовая школы является доготовочной и работает
на полуфабрикатах, которые поставляет МАУ «Комбинат школьного питания».
В школьной столовой 60 посадочных мест. Помещение
столовой соответствует всем необходимым требования к организации питания
учащихся.
В обеденном зале столовой созданы условия для
соблюдения детьми правил личной гигиены (оборудована зона, где расположены
умывальники с подачей холодной и горячей воды,
устройства для сушки рук)
В соответствии со штатным расписанием школьный
пищеблок обслуживают 3 сотрудника: зав.производством (Жохова Ольга
Николаевна), повар и кухонный
работник.
Организация питания в школьной столовой
организовано по графику.
Меню школьной столовой достаточно разнообразно
и разрабатывается МАУ «КШП» в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального
образования». Разнообразие достигается путем использования достаточного
ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
Меню разрабатывается с учетом сезонности,
оптимального количества основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов,
кальция, магния, фосфора, железа, йода) и требуемой калорийности суточного
рациона. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные
продукты, сливочное и растительное масло и овощи. В течение недели в рационе
обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, кондитерские изделия,
обязательно включаются свежие овощи, фрукты, натуральные соки и
витаминизированные продукты.
При приготовлении мясных изделий используются
полуфабрикаты от отечественных производителей. Предлагаются всевозможные
гарниры из овощей, круп или макаронных изделий. При приготовлении крупяных
гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая,
ячневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В
рационе обязательно должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).
Питание обучающихся в классных коллективах
организуют классные руководители. Для 10% обучающихся
приготовление горячего питания осуществляется за счет средств родителей
(законных представителей). С 01.09.2020 года предоставляется бесплатное питание
из средств федерального бюджета для обучающихся 1-4 классов. Для обучающихся из
малоимущих семей (на основании данных ОГКУ «ЦСПН Асиновского района» и
выписками, представленными родителями, полученными через портал «Госуслуги» о
присвоении классификации ЕГИССО «4432», «4419», «1014», «0430») и для
обучающихся, над которыми установлена безвозмездная опека (попечительство),
возмездная опека (попечительство), находящихся в приемных и патронатных семьях
организовано льготное питание. Для детей с ОВЗ предоставляется двухразовое
бесплатное питание.
Ответственный за организацию питания в
школе: Куликова
Елена Владимировна, учитель начальных классов (44-1-49)
Родительский контроль осуществляется
членами общественной комиссии по
контролю за организацией и качеством питания с участием родителей.